domingo, 17 de noviembre de 2013

PASTEL DE FRESAS CON NATA

Ingredientes (6-8 pers.):

PARA EL BIZCOCHO:
- 50gr de Mantequilla + 10gr para el molde
- 4 Huevos
- 1 cuch. de café de Extracto de Vainilla líquida
- 125gr de Azúcar
- 125gr de Harina tamizada + 5gr para el molde

PARA EL RELLENO:
- 500gr de Nata para montar
- 50gr de Azúcar
- 600gr de Fresas
- 20gr de Azúcar glas

PARA EL SIROPE:
- 10cl de Agua
- 100gr de Azúcar
- 8cl de Aguardiente de Frambuesa

Preparación:
1-    Preparamos el bizcocho, calentamos  el horno a 160 ºC (termostato 5-6), Fundimos la mantequilla en un cazo y dejamos enfriar, llenamos un cazo grande con agua caliente hasta el primer hervor para preparar un baño maría, a continuación, colocamos lo huevos, la vainilla y el azúcar en una ensaladera, disponemos la ensaladera en el cazo grande con el agua caliente y batimos hasta que la mezcla haya aumentado de volumen y la masa forme cinta.

2-    Sacamos del fuego y seguimos batiendo para enfriar la masa, añadimos la harina mezclando poco a poco con una espátula, vamos agregando la mantequilla fundida. Vertemos la masa en un molde cuadrado previamente untado de mantequilla y enharinado y luego ponemos a cocer durante unos 30 min (si veis que esta antes sacadlo para que no se os queme) bien, una vez hecho el bizcocho lo desmoldamos y dejamos enfriar.

3-    Preparamos el relleno: Ponemos la nata en otra ensaladera y batimos, poco a poco iremos añadiendo el azúcar glas en lluvia, a continuación enjuagamos las fresas y las escurrimos con cuidado y retiramos los pedúnculos.

4-    Vamos a preparar el Sirope: Vertemos 10cl de agua y 100gr de azúcar en un cazo pequeño y lo llevamos a ebullición, mezclamos y lo vertemos en un cuenco, dejamos enfriar y luego le añadimos el aguardiente de frambuesa.

5-    Cortamos el bizcocho en 2 partes y con la ayuda de un pincel de pastelería untamos las dos  partes internas del bizcocho con el sirope, a continuación situamos una parte sobre una fuente de servicio (una plancha de cocina) y extendemos la mitad de la nata montada, bien, en el interior le echamos fresas enteras las vamos colocando una junto a otra con la punta hacia arriba, cubrimos con nata montada y disponemos la 2ª parte del bizcocho encima, con unas láminas de fresas, las vamos colocando en los laterales también con la punta hacia arriba.

6-    Y por último espolvoreamos con un poco de azúcar glas con la ayuda de un colador fino, y repartimos 3 o 4 láminas de fresas  encima.

CONSEJOS:

-      El baño maría no se dejara hervir durante demasiado tiempo, sino que debe estar en el primer hervor.

-      Seguimos batiendo la masa durante unos minutos tras haberla retirado del baño maría.

-      La mantequilla fundida debe añadirse tibia a la masa.
Podemos decorar la parte superior del pastel con nata montada y la ayuda de una manga pastelera.

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